来到砂拉越古晋游玩的朋友,肯定不会错过3条街- 海唇街(Main Bazaar)、印度街(India Street)和 亚答街(Carpenter Street)。这3条街在古晋的历史发展都扮演了重要角色,如今这3条街并非昔日风光,但是它们依然是市中心热闹的大街。
马来西亚 2016年5月22日 星期日
今天的行程时间居多都是在古晋市中心,如果说驾车经过海唇街(Main Bazaar)、印度街(India Street)和 亚答街(Carpenter Street)的话,你肯定会想这个地方只不过过去的老街,现在都是过去留下来的老店面。是的,地方是老,要知道老地方故事就是特别多。
可能过去几次游走马六甲和槟城,我都很爱慢慢闲逛这些街上,让我一直在回想过去的历史发展给了这个地方留下的影响。 朋友知道的历史背景不多,不过我就自己多加留意,把自己所看到的做个记录。
海唇街 (Main Bazaar)
这一条街可以看到密密麻麻的房子聚集在一条街,怎么古晋的房子就是高矮部分,有的2层楼,有的单层,有的三层楼。但是这些房子都有一个共同点都是商店,有些店面是世代祖传来的生意-咖啡店、贸易、杂货店等等,有的已经是新一代年轻人经营的古董店、纪念品、民宿和咖啡馆,少不了银行或连锁店。
也许这条街的店面都没有齐心合力去维护外观,看起来少了当年光辉辉煌的色彩。要知道这一条街曾经是古晋的第一条街。
从过去的历史可以看到几乎每一座城市的开始都是从靠海地方开始,槟城的乔治市、马六甲和新加坡都有马六甲海峡,在东马的古晋海唇街前面有砂拉越河,因此海唇街成为了砂拉越古晋的第一条街道,古晋早期的贸易交易的中心。
海唇街,全长约半公里,东边与花盆山(BukitPasu)下的寿山亭大伯公庙为邻,西边则以旧法庭大厦为界。在大伯公的对面,就是“华族历史文物馆”附近的河畔,曾经设有了古晋的第一座菜巴杀,当年聚集在这里的福建人和潮州人就叫做“老巴杀”。
早期的房子都是用木材和亚答而盖成的,可是在1884年1月20日在中国街与亚答街转角处的一间亚答木板店屋发生火烛,吞噬了这一带的160间房子,海唇街的上段的房子也难逃。后来次任拉者查尔士训示所有的店屋业主,一律不准再延用易燃的亚答叶屋顶和木板围墙,必需改用砖墙与灰瓦。
因此,海唇街的老店也是是最先沿用红砖做围墙的建筑群,和最早在店前筑有“五脚基”的设施。
印度街(India Street)
当你听到印度街的名字时候,自然而然联想到了各地方的”小印度”,印度人最早期聚集地方。没错,印度街是当年印度裔的回教徒在甘密街和老巴杀附近聚集地方。当时的福建人和潮州人都叫印度人为“吉宁人(Kling Street)”,可是对印度人来说总是感觉种族歧视,后来1928年第三任拉者梵恩纳布洛克易名为“印度街”
在这一条印度街的店面结构几乎都是一致(有些是后来改建),店面的外观设计朴素无华。朋友在一旁补充说这条街原本是有开放给车子驾驶的,可是政府为乐让印度街继续繁华下去,把车道改成了行人道,较后再增添棚子遮阳,无形中这一条街吸引了很多游客前来逛。
印度街是并非想象中有印度人经营商店聚集,也有华人商店。我来了印度街2次,第一次是晚上,留意到这家店面写着大光书店,期待白天起来逛老书店,可是来到看到已经改成了时装店。这就是时代变迁面对变换。
逛着印度街留意到有一个牌匾写着 Indian Street Lane ,走过去看并不只是店面,里头有一个小巷子,狭窄巷子两旁都有小摊位,我拉着朋友走进来,她第一次走进来。我就是抱着好奇心想要知道里头到底有什么?
最后在左边看到了一间清真寺“ Masjid Bandar Kuching”,牌子上有着括号注明年份1834年。朋友说若不是我拉她进来,可能她都不知道有一间清真寺在这里。有时候旅游就是这样子有趣,误打误撞给我们发现更多。
敦阿邦哈志奥本路(过去官方称作大石路)
逛了印度街之后,我们走了过去亚答街。对于游客来说,我倒是建议在亚答街附近的敦阿邦哈志奥本路(过去官方称作大石路)走走,会看到了多间英殖民统治留下来的建筑物,其中一个叫做“四方楼”和邮政局。
四方楼建于1907年,砂拉越首栋采用钢骨混凝土结构的公共建筑物,它楼高三层,底楼竖有坚固的长筒形圆柱,柱顶与混凝土天花板交接处,装饰有洋灰打造的精美雕花,二楼、三楼的围墙,镶有葫芦型的灰墩,支撑着长方形的木制百叶窗。目前已经成为了砂拉越纺织博物馆,入场免费。
邮政局在1931年启用至今,长逾百尺的邮政局大厦,是座钢骨水泥结构的欧式建筑物,正门外矗立着十根直径两尺,高逾三十尺,支撑着混凝土天花板的大圆柱,方型的柱础高达三尺,柱顶与屋檐的天花板上,还附有精细的雕花,气势极其宏伟。
叫我忘不了不是邮政局的外观,而是邮政局的后面小巷子有一个邮箱藏着!心想谁会去这个邮箱寄信?
Padang Merdeka 独立广场
这一棵大树坐落在古晋的 Padang Merdeka,这一棵大树的树龄近90高龄,目前的市值超过 RM 1 million 。呵呵!每年固定的季节,棉花树开花,很多摄影人都来取景。
过后我们花了一些时间在看树!哈哈!对很多人来说怎么大老远来砂拉越看树,古晋到处都有树,这棵树实在太大棵!最令我们大笑是这棵30岁树龄的大树在2006年估价的市价有 RM1,092,426.20。呵呵!!
亚答街(Carperter Street)
当我们走到亚答街的时候,可以看到了非常浓厚中华气息的牌匾写着“亚答街”,这给人的第一个印象就是一个名副其实的“唐人街”。
亚答街的历史仅此于海唇街,中文名字取“亚答街“,源自于早期的房子都是以亚答叶盖顶,可是现在的路名并不是 Atap Street ,而是“ Carperter Street”表示后来这一条街有很多木匠,每隔几家店都是木器店。 亚答街是早期华人聚集地方,沿着这条街有多家籍贯会馆。
如今亚答街成为了游客聚集地方,一样可以看到了很多民宿和咖啡馆,尤其是没有代步交通工作的游客来古晋游玩,这一带的民宿都是最佳选择,吃喝交通都很方便。这一天我们前来稍微不方便了,因为下了大雨,幸亏有上帝庙给我们避雨。
在古晋游玩,没有机会给自己饿肚子。在避雨当儿看到了上帝庙前面的空地-阳春台,这个地方是上帝庙戏棚,平日没有酬神戏的话,就有美食摊在开档。虽然只有2-3个摊位,但是顾客都坐满了。
最叫我开心的事情是看到了猪肉沙爹,这是在马来西亚较少看到的,印象中上一次吃猪肉沙爹就是在马六甲的隆安茶室。要吃沙爹并不是几串任你叫,而是有固定数量来点,譬如:5,10,15只,每一支RM0.70。猪肉腌制了黑酱油和香料,然后再炭烤。
一开始我们先点了10支,顾虑到今天一直吃不停不敢叫多,摊主看着我们,从她的表情表示我们点太少了,因为多数的人都是一口气点20支和30支。当猪肉沙爹上桌,我们不一会儿把10支吃完了,结果再点10支!哈哈!!
猪肉沙爹腌制得很入味,不必再沾花生酱也很好吃!花生酱里花生碎好多,一点都不辣。
继续逛在亚答街,会看到了很多壁画。多数的壁画都离不开了古晋的猫和一些地方文化特色。
游客来到古晋游玩,如果毫无头绪这一带的旅游,可以走过去玻璃屏(也就是法庭大厦),因为这是古晋的旅游资讯中心,有很多美丽的旅游手册给游客拿。
这次在整理这一篇文章的时候,意外中发现到这个网站有写了很多古晋完整的背景故事,部分内容都是从中取得,我也从中获益不少。
我也好想重游 。。。
感觉上改变很多, 还是喜欢以前的朴素
Serinajr
虽然说我第一次来,我也有感觉并非原貌
悄悄的在改变了不少