来到新加坡的大巴窑,我跳下车的时候,心情好愉快。又来到了新加坡一个新地方,“新”指我第一次来。我第一次来到了大巴窑,兴奋的心情让我忘记下车扫描Ez-Link,赶紧向关了车门的司机摇手,司机安哥开门给我,笑笑对他说:不好意思,我忘记下车要扫描Ez-Link,不然我要给全程的车资去了。
心情并没有给我的迷糊失误破坏,我来到了大巴窑的一件事是来《食尚品味》杂志办公室,《食尚品味》的丽爱说我们去吃鱼汤。初到新加坡的我只要有人带去觅食,我都毫无意见,最重要给我新体验新认识新加坡,我就这样子认识到了新加坡“鱼汤”。
时珍鱼汤坐落在大巴窑美食中心(Toa Payoh Food Center and Market )的二楼。你可以看到招牌写着“ Since 1968”,该档口已经有50年的历史,许炎春夫妇一起经营每天早出晚归在这个档口,会看到许先生一个人忙着多样工作,问顾客:你要什么?下一个动作紧接把生菜放在碗里,锅开着大火放入鱼汤加上鱼片去煮,每一碗鱼汤都现场煮出来。
许先生采用的鱼片是马鲛鱼种类的椭斑马鲛,他告诉我们在市场上有4种马鲛鱼,在他熟悉的马鲛鱼种类,椭斑马鲛属于最好的等级,他每天新鲜采用马鲛鱼,取骨熬汤,鱼片鱼头用来煮鱼头炉或鱼片汤。我们在午餐前来多数的顾客都是吃鱼片汤。我们也不例外。
友人说:有时候幸运的话,我们还可以吃到虾婆。虾婆是什么?就是我们说的“小龙虾”,淡水龙虾的其中一种。这让我想起之前在泰国曼谷 P’aor 吃过。老板说:今天有虾婆。想要吃可是点了2碗鱼片汤,老板马上说:我加料给你们,就捉了2只虾婆出来,马上 动手切半放入鱼片汤里煮。
在新加坡的美食中心用餐多数都是自助,顾客要捧着热烘烘的食物上桌。这是我在这2个星期学习适应的事情,因为我一向来捧食物都是鸡手鸭脚的动作。友人特别推荐要拿辣椒,尤其是叁峇有加入了蓝姜。此时的我,这对夫妇经营一个档口注意的食物细节可多。
老板说:鱼汤的最基本食材有黄豆、江鱼仔不去头,胡椒粒、老姜盅碎、潮州人一定用带有种子的鸡心枣、舍得下成本用干贝碎、鱼骨(大阪-巴当的老大)依据每天用的鱼量。不用蒜头。 收工后就大火熬汤一个小时,汤滚就盖住隔夜。
在新加坡几乎每一个美食中心都有鱼片汤,在大巴窑美食中心就有了2个档口。友人特别推荐我这档,味道深获他喜爱,汤头和海鲜都给到诚意十足。先喝一口一片汤,清甜的汤,虾婆的肉质嫩嫩带有弹性,鱼片并不是单薄切片,你可以看到有着厚厚的一片片的鱼肉。
友人大赞鱼片汤美味之余,她说在新加坡吃鱼片汤也是一种健康料理,一碗里面有多样蔬菜-生菜、苦瓜、番茄和紫菜,老板煮好的时候撒上一汤匙的炸葱酥。时珍鱼汤值得赞的是这一碗鱼片汤没有味精也没有猪油,所以我们更吃得安心健康。 平日不吃苦瓜的我,今天竟然把苦瓜吃了,一点都不苦。
时珍鱼片汤是潮州料理(我来到了新加坡才知道当地很强调籍贯煮法,同样料理不同籍贯不同煮法),潮州粥的话就是我们可以看到饭粒没有煮到绵绵,饭粒在汤中。我才想起昨天在 Food Republic 点的一碗鱼片粥就是如此,一碗饭放在鱼汤的“鱼汤饭”
因此她说有的顾客会把一碗的饭倒入鱼片汤里吃,不然就是像我吃着一碗白饭配鱼片汤。
老板也会问顾客:你要不要加牛奶?牛奶指的是淡奶,淡奶加入汤里味道会更香浓。不过我们今天吃的这一碗就是清汤而已。后来我们吃着还发现到老板今天还加了蛤蜊给我们。 我说我今天口福不浅,有虾婆又有蛤蜊在一碗。
一个中午吃一碗鱼片汤认识多一种新加坡美食,有人对我说新加坡美食和马来西亚差不多一样,可是我在新加坡的2个星期里,认识的Katong Laksa 和鱼片汤都有着地方特色和吃的文化,这让我接下来要发掘更多新加坡的美食。
时珍鱼汤 @大巴窑美食中心
127 Lorong 1 Toa Payoh #02-08. Singapore 310127
清甜的鱼片汤,要人怎能拒绝啊?!
Vincent
这个很适合你
有几家鱼汤都不错
有机会可以试试bugis 新源记 的火炭鱼头炉 🙂