在台北吃火锅的选择多,但一说到东北酸菜白肉锅,台北老饕食客就想到了成家女儿成镇英以东北酸菜白肉锅闯出一片饮食业天空,在短短30年里开设三家店把父亲老家的东北菜深入民心,让台北人爱上吃东北酸菜肉锅,再捉势推出的成家小炒都深获顾客好口碑。
在台北吃火锅成为台北人家常事,选择多,尤其是冬天吃火锅暖肚更大爱。 通常旅客鲜少在旅途中坐下来吃火锅,一坐下来吃火锅就耗上了1-2个小时吃一餐。我多次来台北出游,对我来说能跟着当地老饕步伐去用餐是最好不过。这次我和旅伴一起进去了成家小馆吃东北酸菜白肉锅。
成家小馆
成家小馆的成镇英在创始店木新店等着我们到来,一走进来她笑嘻嘻的招待,不说真的不知道他就是“成家小馆”的灵魂人,从她身上看到了传承使命,滔滔不绝说起来创业史,更看到了发扬光大东北菜精神髓骨所在。
成镇英的父亲原籍中国东北人,在19岁那年来到了台北,他老人家对东北菜念念不忘,平日在家都爱吃东北酸菜、饺子或者小炒。在1986年,成镇英的父母退休在家,爱烹煮的她开一家小店卖饺子,有母亲从旁协助,老人家可打法时间,单是卖饺子并不足啊!
后来她把平日爱吃的东北酸菜白肉锅带进来成家小馆,笑着说:当年做东北酸菜白肉火锅主要是要让父亲能时不时吃到家乡味东北酸菜锅,谁知道汤头的酸味特别开胃,台湾食客也大爱,顿时成为媒体报导的火锅料理。
为了能迎合顾客的饮食选择,决定聘请其他师傅加入成家小馆,一起把成家小馆经营更上一层楼。如今在台北一共有3家店,新增设的国泰人爱店推出迷你东北酸菜白肉锅,一个人吃火锅也可以。 穷则变,变则通,通则久。
东北酸菜白肉锅
走进来成家小馆,我的目光马上停留在这铜制火锅,因为在这火锅上看到了岁月痕迹了。她说早期这是炭烧锅,但是近年来为了卫生和安全,改成瓦斯炉,一开始顾客接受不到烹煮方式转换,但是顾客察觉到味道保持,没有异议。
火锅汤头是以亲手腌制的酸菜来熬煮,酸菜自然发酵后,放在锅底里,再加上腐皮、鸭血、虾子,自家做的肉丸子等食材,若相较于市场上的火锅这些食材非常少,但是却有本事俘虏了台湾美食食客的心,这就是自然发酵的酸菜魅力。
以前东北酸菜白肉锅在夏天没有卖的,因为台湾和中国东北的气候大大不同,中国东北一年四季都有大白菜的供应来腌制;后来她决定在夏天采用高丽菜来腌制,同时也要加冰块;冬天采用烟合白菜来腌制,如今每年腌制了千斤的酸菜。不止是食客爱吃她们的东北酸菜白肉锅,有的顾客也买酸菜回家吃。
平日我很少在旅途中吃火锅,但是这次人多一起吃火锅,好热闹。东北酸菜白肉锅比起平日吃的清汤火锅或者泰国酸辣火锅来得特别开胃,不必担心辣味搅肚子,更爱鸡骨熬汤的汤底带有酸菜开胃,这个火锅汤底真的大大不同。若是我住在台北,我也会成为回头客啊!
赛螃蟹
明明看起来好像一盘碎蛋,怎么她一直说“赛螃蟹”要趁热吃?螃蟹在哪里啊?只有吃下肚子的顾客才知道“庐山真面目”,这一盘是鳕鱼肉剁碎来炒,然后再敲一粒蛋在中间,吃的时候就要趁热搅拌吃。 “赛螃蟹”取名就是鳕鱼肉像螃蟹。
催泪蛋
赛螃蟹吃不成鸡蛋,但是有一样新菜肴叫做催泪蛋。成镇英老板娘,你为店里的菜肴取名很“古椎”下!在炒蛋的时候,加入了干辣椒、麻椒一起下锅炒,台湾顾客吃了都会飙泪;对我这个马来西亚食客不会飙泪,对我来说辣度适中,更爱吃!
东坡肉
东坡肉对我来说就常吃的,本来想要多吃一点催泪蛋。可是身旁的Tony 对我说,你一定要吃东坡肉!这个东坡肉包你更爱成家小馆。 成镇英说:幸运的成家小馆遇到了一群为成家小馆同甘共苦的厨师,在店里工作都超过了10多年,他们带来的东坡肉,采用肉肉质和脂肪均分,焖煮入味,这些年也成为了招牌菜肴。
子姜鸡
人多好叫菜这就是多人出游的好。 用老姜切片之后,然后热油锅炸再去翻炒鸡丁块。 有很多人平日不敢吃姜,可是这样炒法,姜辣味不会太重,就好像再吃小吃!店小二给我啤酒更好啊!
蒜酥中卷
爱吃花枝,花枝切片之后再与爆香蒜酥翻炒,简易一道菜肴在师傅的三两下呈现上桌了。这一道菜肴吃起来和子姜鸡有略同口感。
豆沙锅饼
最后来一道甜品,我心里在想顾客平日怎么能一口气吃这样多?一个东北酸菜白肉锅,再加上了几样成家小菜,肯定饱到步行都难啊!豆沙锅饼吃得下吗?可是我咬了一口豆沙锅饼,吃得再饱都好,豆沙锅饼是一定要吃完,他们自家做的豆沙锅饼不甜腻。
成家小馆不止是东北酸菜白肉锅做得好,连成家小炒都拿出了诚意。 心里在想,成家女儿你成功把父亲的家乡菜发扬光大了,尤其是你要把东北菜带入台北饮食业,能成功俘虏食客的心是一件不易的事,多年来坚持的“用料实在、新鲜食材、价格实惠”是值得的。
成家小馆
台北市文山区木新路3段154号
Tel : +886-2-2937-4611
营业时间:早上11点半到下午1点半;下午5点到晚上9点半
http://www.chenfamily.com.tw
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