霹雳甲板老镇 半日游行程 给你走一趟马来西亚最早的锡矿老镇,” 先有甲板,后有怡保“,有的人说甲板 Papan 随着锡矿业没落,人口外迁,早就被人遗忘了?甲板老镇这些年更是成了一个活博物馆,让人透过旅游步伐可以追溯回马来西亚早期锡矿业历史,前往怡保游玩,不妨开车半个小时到甲板走一趟吧!甲板 靠近怡保百年锡镇。
Papan 甲板靠近怡保百年锡镇
甲板 Papan 是马来西亚早期近打河流域主要锡矿业地之一,坐落在怡保附近,从怡保市区开车约30分钟车程的一个小镇。甲板最早的历史可以追溯到1847年,只有山区里的原住民和沿河的马来村落,还没有出现大街,也没有观音庙。根据中国矿工出现在此区域的文献资料,最早抵达此地方的中国人可追溯到1873年。早期最多人口时期是1901年,曾经有近2500人。
甲板的马来文名字叫做”Papan” ,也就是木板的意思。据说在19世纪,在甲板有一家木工场,从附近的佐汉山Ulu Johan砍伐后就送来甲板加工,当时马来人在森林砍伐树木,华人在木工场锯木。后来在19世纪中期,印尼苏门答腊人曼特宁人(Mandailings)移民来到了霹雳甲板采矿,当时曼特宁人与从中国南下来华人一起开发当地锡矿业。 1889年,甲板是近打河流域产量最丰富的兩大矿区,渐渐锡矿业是地方最主要的经济。
后来锡矿业没落,人口外迁之后,渐渐这个小镇的人口越来越少了。往往地理位置不是最理想最容易被人 忽略,毕竟要走过一个小路转入的小镇,后来渐渐给人遗忘,但是甲板这个地方留下了早期锡矿业产业或房子却是保持最原始的风貌老房子,近年来地方人积极透过文物遗产来让更多人认识甲板早期历史和锡矿业。
霹雳甲板老镇 半日游行程
不必花很多时间,去怡保旅行,就花一个半个小时车程去甲板!整理了甲板半日游行程,你跟这个地方有感应到灵性,你会逗留更久!这一篇文章里面的甲板行程主要是围绕着甲板老镇的大街和2条后巷子的地方推荐,在附近的2.5公里外有草药园和瀑布都是值得大家去游走。
观音古庙 -叶四大宅 – 甲板老街 – 中间巷 – Istana Raja Billah – 义兴餐室 (柴烧叉烧包)
观音古庙
俗语说“进门要叫人,入庙要拜神”。来到了甲板,第一个会经过的地方就是观音古庙,先进去上香拜神。
甲板观音古庙历史追溯到1847年,1898年重建,至今已经有超过175年历史。从观音古庙里可以看到当年中国南下带来的建材和物品,有光绪24年(1898年)的香炉、光绪32年(1906年)的古钟和神台上的雕刻有不同神话故事和传说的人物都是古物。
庙里有一口九角古井,带着寓意佛井”九九归一,终成正果” 。
叶四大宅
经过了观音古庙,你先会看到叶四大宅,才来到了甲板老街。 叶四是甲板当地的名人之一,他曾经在1908年招待孙中山,当年孙中山槟城南下路经怡保演讲之后,前来甲板留宿。(后记:孙中山当年在马来西亚足迹渐渐行程了一条历史路线。)
叶四大宅有别于其他的房子,这一栋大洋房过后从叶四卖给另一个矿家钟森,改名为广嘉隆。这间大洋房属于海峡折衷式- 带有中式、马来式及英式的建筑风格的融合。这怎么说?单看外观只看到了中式和英式风格,若是走去旁边,你可以看到屋身有马来高脚屋建筑架构,这是少见的结合。
甲板老街
锡矿业带动甲板经济,当时在甲板大街上有150多间房子,当中有4间砖屋、80间镀锌铁板或陶瓦顶半及50间亚答屋。甲板在1911年曾经发生过了火灾,这一场大火烧毁大部分的房子,所以房子都是在烧毁后重建,所以你可以看到了大街上的老屋子有部分都是砖造的。
甲板的人口在1921年下滑到1285人之后,越来越少人。大多数的人都外迁了,留下的居民多数都是老居民守住。如今在甲板老街可以看到有70%的屋子都是废弃,有人住的房子都是一楼使用,二楼空荡荡。 唯一值得庆幸的是甲板的街屋在人口迁移之后,没有经过任何修建,保持原始的样貌的海峡折衷式房子。但是甲板在近年来有面对水灾问题,有少数房子底楼有进行微装修来应对问题。
树屋
废弃的街屋经过了岁月洗礼,你说还能保持多少原貌吗?有的老房子坍塌,也有无人入住后,有了榕树入住,长期形成了老街的树屋,树屋也是甲板老街的美。 有很多摄影师都会前来拍摄甲板树屋,在网络上都可以到树屋的美照片。前提进去老房子拍摄的时候,都要多注意房子的情况,最好在有经验的人带入。
2022年2月,我一个人开车来到了甲板。当时我很想画一条老街,友人推荐我来到了甲板,当时看到了这些废置的街屋,心里非常疼惜,因为可以看到房子仍保有早期原味的外观(毕竟这些年来槟城、马六甲或新加坡的英殖民海峡折衷式的屋子都翻新了,难得一见最原味的房子)。
东安会馆
随着我走在街上,我先看到了马华公会。从马华公会招牌,给我联想到第一件事就是当年这个地方有很多华人,随着我就看到了东安会馆和增龙会馆,这两家会馆是我在马来西亚少见会馆,并不是一般的籍贯会馆。
甲板东安会馆是马来西亚最早的东安会馆,在1850年中国广东东莞、宝安籍乡亲南下来到甲板,东安指的东莞、宝安两邑华侨合办了东安善后社,后来才改为东安会馆。
增龙会馆
增龙会馆是由广东省增城、龙门两县乡亲组成的会馆,在马来西亚霹雳多个有矿业的地方都有增龙会馆,譬如:太平、务边、金宝、和丰都有增龙会馆。 在甲板增龙会馆的前身是疗养所,提供给当时的矿工养病的地方,本来疗养所不是在这个地方,后来给矿工有更好的空间才购置这个屋子,以增龙公司注册多次不成,就改成了增龙老人院平安所,后期才改成了增龙会馆。
趟栊门
留意当地的老房子,你可以看到了大门和槟城或马六甲海峡折衷式的大门稍微不同,或者走在后巷也会看到这样的铁力木门。这种门叫做趟栊门(亦称推拢门)是中国广州一种独特的岭南两广明清承传的古门窗艺术。所以更加吻合了上述两个会馆当时有很多人从中国广东来到了马来西亚甲板。
趟栊门被当地人誉为最古老的防盗门,因为当时主人可以透过这个门看到外面情况, 每个趟栊都有“锁舌”,把门关上后在屋内上锁。厚重的木门就成了一道难以破解的防盗门。当时居民告诉我这种门的给房子的采光会更好,因为很多房子当时面对不足采光和通风,所以透过了趟拢门有凉风和光线入房子。
提示:大多数的门都是有13根或者15根的圆木。因为在粤语中“双”和“丧”同音,不吉祥,所以必须是单数。
篮球场
在东安会馆的斜对面有一座篮球场,这一座篮球场的后面就是甲板最后的一个矿湖。篮球场后面本来有52间木屋,因为要最后一个采矿,这52间木屋 搬迁到另一个附近的地方,现在叫为新甲板。
甲板小学
甲板小学在甲板面对过3次搬迁。这间小学在面对人口稀少小镇,师生人数都在70以下。学生的成绩都很不错。
甲板闻名世界抗日女英雄卡迪卡素 故居
在学校旁边有一间房子门牌74号,这一间房子是甲板闻名世界的抗日女英雄 Sybil Medan Kathigasu GM卡迪卡素的故居及秘密诊所。她的丈夫是一名医生,她是一名护士,则从旁协助接生、配药和护士工作,曾经在2战时期冒着生命危险为抗日军人进行治疗,也给在甲板当地居民是施医赠药。
她在1948年6月12日获得英国国王乔治六世颁发乔治勋章,是唯一一名获得该勋章的本地女性。
这间老店屋后曾作为中药铺,文化遗产工作者刘锡康的努力下,目前是卡迪卡素纪念馆。只是我前来的时候深锁大门不知道如何进入。看到门外有几张早期的新闻报道张贴。
从甲板的大街上可以看到了东安会馆、增龙会馆、马华公会、甲板小学、甲板闻名世界抗日女英雄卡迪卡素的故居等等,加上地方人告诉我当地的杂货店,可见当年甲板大街是一个繁荣小镇,城市要素都聚集在一条大街。
在谷歌上可以搜 Jalan Besar, Papan 31550 Pusing, Perak 或者GPS 4.5153, 101.01215
中间巷
我没有做任何旅游功课就出发来到了甲板,本来就以为甲板只不过一条大街。正当我要离开的时候,上图这位大叔对我说,你应该要去中间巷看一看。当时我还蛮犹豫到底要不要继续,可是他很热情开着摩多带着我去中间巷,介绍我给了甲板村长和村民曾庆发,这是我没有意料到地方居民的热情啊!
地画
中间巷就是在甲板老街的后巷,走入后巷可以看到后院之外,也可以地方居民的房子。
如今要找壁画并不难,几乎马来西亚各小镇都有壁画,但是地画,我还是第一次见。 甲板的环保艺术村民庆发和现任村长梁惠芬都是艺术爱好者,他们积极通过各种艺术作品来美化甲板。他们创意在柏油马路上画图画。照片中你可以看到她画了金鱼在水中游。一旦下起雨,留下的地上雨水就形成了“金鱼水池游”意境,这是他们多么创意啊!
在附近还有一副值得提起壁画叫做“老鼠爱上猫”,一群老鼠围绕着猫!给我的感觉比较像十面围墙!猫被老鼠重重包围着!哈哈!!
甲板生活文物馆
甲板生活文物馆在2022年6月正式启用,他们透过村民的物品作为展示。在生活文物馆里面,可以看到60年代村民的房子原貌,透过客厅、睡房和厨房让大家了解甲板人的生活和认识早期甲板锡矿业家庭。他们也找到了不少当地文史,有东莞人早期在当地教人写书法。
他说早期的房子都没有厕所,厕所都是在屋外,当时也有一种行业叫做“倒夜香”。如今在户外的jaban 也没有被使用。
甲板曾庆发外观
在甲板有位非常用心的环保份子叫做曾庆发。过去他积极用以环保方式在设计本身的房子,形成他家也是一个会让游客停下脚步观望多几眼。但是此民宅并没有开放给游客进入参观,只可以看外观。
甲板环保艺术曾庆发的房子有很多物品在循环使用来做装饰,本身带有幽默寓意,你要看得懂!我本身看了多样的设计,我都被他的幽默感弄笑了! 他还很大胆在房子挂着一条大裤子,他说广东话裤子表示大富大贵!
Istana Raja Billah
走过了甲板老街和中间巷之后,可以往 Istana Raja Billah 。这是皇宫吗?不是啦。 不过它已经被列为了马来西亚文化遗产建筑物之一。
Istana Raja Billah是Raja Billah 的故居。早期从印尼来的曼代宁族群只要比较有势力的人,就叫做Raja(国王),当时第一位来到甲板是Raja Asal,Raja Asal在甲板一年之后就去世,当时他的侄儿 Raja Billah 继承了叔叔的产业。Raja Billah 精明能干,在甲板负责跟矿家收取税务,也是英殖民政府推行新政策之下委任的首位村长(1882年至1909年)。
虽然这一间马来高脚屋不是什么皇宫,但是本身的建筑很美,多年来都依然保持着绿油油氛围。 非常感谢部落客《人生过客》的照片提供。
甲板义兴包点
来到了甲板难道没有吃吗?当时我确实没有吃到。不过我有留意到在当地有一家咖啡店叫做义兴茶餐室,有很多地方人都聚集在吹水。 在茶餐室外面有很多木材,这叫我心有疑问。原来在茶餐室里面有一位叶先生用木材烧蒸煮包点,他卖叉烧包、菜包和大包。 每天在下午3点有包点出炉,一天卖50粒包
据我所知,叶先生本身耳聋,若要提早预订,可以在下午3点之后联络她的女儿 0165430319
部分包点照片是由网民袁运财提供。谢谢你提供照片。
在这一篇文章里,其实还有甲板附近的其他地方或景点没有提起的,譬如:甲板近打谷首间清真寺、瀑布和草药园,这些地方都是值得去游走的。只是当时的我要回去怡保市区了。 若是你觉得在怡保市区旅游太过于拥挤,我会很大力推荐你们前来甲板,我前来甲板的时候是疫情高峰期,当时我在这里很悠闲的一个人旅行看老房子。
甲板 村民热情
这一次去甲板最意外的收获就是认识了甲板环保份子曾庆发和村长梁惠芬,他们的主动给予导览让我对这个小镇有更多美好记忆。 非常感谢你们!2022年11月份换了政府后,梁惠芬不再是村长,但依然是甲板文史工作小组副组长,热血推广地方旅游。
上一期我在新加坡电台958分享班台旅游,得到了热烈回响。这让我有一股冲劲把马来西亚各小镇旅游好好整理分享!!谢谢
非常谢谢您分享甲板的历史和景点!以前不知道有这么一个地方。下次去怡保旅行时,我会去甲板走一趟!
Chun Kit
我也和你一样
当朋友提起的时候,我还再三确认地方名字。
這座小鎮看起來真的很有味道,
霹靂州都很多不知名,但是卻很有歷史及韻味的小鎮跟新村,
真希望這些地方的建築不會隨著人口外流而快速廢棄、損壞……
十六
现在可以看到了村民都积极在美化村子,尽量都保持原状
希望能吸引更多游客前来,让村子热闹起来
不然太冷清,尤其经历了疫情这段时间,人烟稀少